黑龙江高院牵头落实两办《意见》 全省32个单位签署联合惩戒合作备忘录

发布时间:17年07月03日 信息来源:信用兵团

12月29日,黑龙江高院牵头,与省委组织部、省发改委、哈尔滨海关等31个单位正式会签了对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录,对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》进一步细化落实,涵盖了招录公务员、行业准入、市场交易等57项限制性惩戒措施,标志着黑龙江省对失信被执行人“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局初步形成。

据悉,黑龙江高院制定了加速推进两办《意见》落实的实施方案和院领导与各联合惩戒单位推进责任分解表,自2016年10月份起,党组书记、院长石时态等10名院领导各自牵头联系两至三家联合惩戒单位协商推进,促成高院与31个联合惩戒单位签订了备忘录,将符合联合惩戒单位职能权限的57项具体惩戒措施一一明确落实到相关单位,各单位将按照明确的权限对失信被执行人实施联合惩戒。备忘录要求,各单位应密切协作,根据工作需要进一步制定出对失信被执行人信息的使用、管理、监督及实施惩戒措施的实施细则或操作流程,确保备忘录规定的各项惩戒措施切实发挥作用。该省32个单位之间还建立了信息共享制度,由高院定期向省诚信办推送全省法院失信被执行人名单,省诚信办通过省信用信息共享交换平台,将名单推送至省、市(地)、县(区)各实施联合惩戒单位,并通过“信用黑龙江网”,公开发布失信被执行人信用信息。无法通过省信用信息共享平台推送名单的,各联合惩戒单位通过政务网、搭建网络专线等方式与省法院实现信息共享。