钱月宝

发布时间:17年07月03日 信息来源:信用兵团

姓名:钱月宝

钱月宝,女,汉族,1949年1月生,中共党员,江苏梦兰集团董事长、总裁,常熟市虞山镇梦兰村党委书记。

40年来,钱月宝始终恪守诚信为本,靠信誉和质量把一个村办手工作坊发展成总资产35亿元的现代化企业集团,把落后的梦兰村建成“中国十佳小康村”。

1972年,钱月宝创业伊始,就把信誉当作企业生存和发展的根本。1983年,钱月宝谋划转向自产自销,但接到第一个大订单时,却遭遇员工纷纷跳槽的窘况,80余人只剩下8个人。钱月宝硬是顶住压力,如期保质保量完成订单,保住企业信誉。此后,企业步上发展快车道,跳槽员工也都“吃了回头草”。2000年,梦兰品牌荣获中国家纺行业第一个“中国驰名商标”。2005年,梦兰品牌跻身“中国500最具价值品牌”。

2006年10月,钱月宝又面临一个更严峻的考验。为支持民营企业发展,梦兰为某不锈钢企业承担信贷担保责任。但该企业资金链断裂,让梦兰集团陷入巨大危机,一旦处理不好,成千上万的员工将面临失业,众多相互担保的企业要受牵连,数百户梦兰村民的利益将不再有保障。钱月宝承受巨大压力,毅然承诺:梦兰必定一诺千金。偿还的债务中,相当一部分并非由梦兰集团担保,可以向银行申请减免部分利息。但钱月宝觉得,银行利息是国家的钱,宁愿企业吃亏,也不能让国家利益受损。为此,她承担了4亿元债务,所有贷款、利息从未逾期。

凭着近乎苛刻的质量评估标准、牢不可破的品牌信用,梦兰成为行业标杆。2008年,梦兰为全国家纺标委会承担起草制修订床品标准34项。2012年,“梦兰”品牌价值达158.06亿元,四度荣登家纺行业榜首。梦兰保持四十年没有质量纠纷的良好记录,赢得全国诚信守法乡镇企业、全国守合同重信用企业、首批中国纺织服装企业信用评价AAA级信用企业等荣誉。2012年,外贸出口压力巨大,梦兰集团却凭借好口碑,逆势而上,进出口额同比增长45%。

钱月宝梦想的开端源自年轻时的一句誓言——“一定要让村里人摆脱贫穷,过上城里人一样的日子。”创业伊始,她就坚持村企共建。镇里推行企业改制,她坚持为村里留下 30% 的股份,让村民变股民。如今,村民人均年收入超过3万元,2012年每股分红达2250元。

钱月宝获得全国劳动模范、江苏省道德模范等荣誉称号,入选“中国好人榜”。

(转载自 中国文明网)