关于我们 网站声明 信用中国

兵团法院动员全社会力量“围猎”失信行为 对失信被执行人实施联合惩戒

发布时间:17年11月15日   来源:信用兵团
分享到:

法制网乌鲁木齐3月15日电 记者 潘从武 记者今天上午从新疆兵团法院召开的新闻通气会上获悉,从即日起,兵团各级法院将进一步加强与相关部门合作力度,对失信被执行人实施联合惩戒,动员全社会力量“围猎”失信行为,让失信行为“人人喊打”,力克案件执行难问题。

据兵团法院执行局执行三庭庭长汤国华介绍,兵团法院为落实失信被执行人名单制度,于2013年5月3日起开始向最高法院定期报送失信被执行人名单,同时在相关网站上开辟专栏,设置了执行曝光台,将兵团系统的失信被执行人名单在该专栏上进行曝光。截止目前兵团法院系统已将1900人纳入失信被执行人名单库。这些失信被执行人有履行能力而拒不履行人民法院判决裁判,大部分案由涉及债务纠纷,长期不予配合法院执行案件。

汤国华说,近日,最高法院与43部门联合签发《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,是对失信被执行人实施联合惩戒以来参与部门最多的一次,惩戒范围也是最广的一次,为各级法院解决执行难提供了强大的支持。兵团法院将根据兵团的具体情况,按照《联合惩戒备忘录》中各部门管理职责和权限,与兵团相关职能部门密切配合,尽快制定或者签署兵团《关于对失信被执行人实施联合惩戒的实施办法》,使兵团各职能部门将《联合惩戒备忘录》中各项惩戒措施落实下去,动员全社会力量“围猎”失信行为,让失信行为“人人喊打”,改善法院执法环境,为社会诚信体系建设营造良好氛围。

兵团法院执行局执行一庭庭长仲新斌表示,随着对失信被执行人惩戒措施和力度的加大,兵团法院将加大对失信被执行人名单监督把关,对应该纳入失信名单的被执行人在第一时间纳入,充分发挥联合惩戒机制的作用,及时保护当事人合法权益。避免将不该纳入的被执行人纳入,对已经履行完毕的被执行人及时进行屏蔽,保证输入的失信名单信息完整准确,避免给相关单位和个人造成不必要损失。同时,坚决做到对执行案件“每案必查、即立即查、即查即控”,通过加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行,无处逃遁,解决执行难问题,破解实现公平正义的最后一道藩篱,为兵团经济和社会发展提供强有力的司法保障。