新疆生产建设兵团开展“诚信户”“诚信连”评选活动纪实

发布时间:17年11月15日 信息来源:信用兵团

“从最初的3万元贷款,到现在的30万元贷款,有农行兵团分行的支持,我才能不断扩大种植规模,增加收入。”7月1日,六师新湖农场新旺社区二十连职工刘海军兴奋地说。作为第一批农户小额贷款受益人,刘海军每年都会到农行兵团分行新湖支行贷款,并按期还贷,保持了良好的信用纪录。他凭借良好的信用纪录不仅可以获得银行逐年增加的贷款额,还能享受利率优惠政策。诚信让他的致富路越走越宽。

当日,农行兵团分行与兵团金融办在新湖农场联合举办了“诚信户”“诚信连”授牌表彰仪式,6个连队和10户职工家庭获得了农行兵团分行“诚信连”和“诚信户”荣誉称号。

“许多职工在农行兵团分行信贷资金的支持下,不断扩大种植养殖规模,走上了致富路。农行兵团分行就是群众的‘靠山’。”新湖农场新户社区二十三连连长赵明旭说。

经济发展,金融先行。农行兵团分行坚持“立足兵团、服务兵团”的原则,多年来持续加大信贷投放,支持兵团经济发展。2015年,农行兵团分行累计向兵团投放贷款580亿元。特别是2016年以来,不断加大对兵团的贷款投放力度,截至6 月底,累计投放各类贷款206亿元,各项贷款余额较年初净增70 亿元,增量市场份额位居同行业首位。通过信用体系建设,农行兵团分行资产质量在全国名列前茅。

人无信则不立,业无信则不兴,国无信则不盛。为营造良好的信用环境,保证贷款按时足额发放,兵团金融办与农行兵团分行联合制订了《新疆兵团农牧团场诚信户、诚信连队评选办法》,自2009 年起,在全兵团范围内开展“诚信户”“诚信连”评选活动。农行兵团分行在农户小额贷款客户、贷款连队及团场中,择优评选一批讲诚信的职工家庭和单位。

7年来,农行兵团分行在全兵团共评选出7885户“诚信户”和669个“诚信连”。同时,在兵团范围内建立了黑名单退出机制,努力营造诚信和谐的金融生态环境,确保团场群众能够及时获得贷款。目前,农行兵团分行已累计发放农户小额贷款和个人生产经营性贷款超过386亿元,为群众增收致富和兵团经济社会发展作出了贡献。

“ 今年我在农行兵团分行获得贷款150万元,根据养鸡场和鱼塘的发展情况,年底还款不是问题。”新湖农场新民社区的孙茂永对农行兵团分行的工作人员说。2009年,孙茂永从农行兵团分行获得5万元贷款,开始筹办养鸡场,之后,孙茂永每年都能从农行兵团分行获得贷款并按时还款,保持了良好的信用纪录。每当他需要周转资金时,农行兵团分行都会伸出援助之手,帮助他渡过难关。2014年,禽流感爆发,人人谈“鸡”色变。8 万枚鸡蛋积压在库房,往日络绎不绝的鸡蛋收购商没了踪影。这种情况下,鸡饲料款没有着落,怎么办?孙茂永愁得睡不着觉。农行兵团分行得知孙茂永的情况后,向他提供了贷款,帮他渡过了难关。

“等年底还款后,我准备再申请一次贷款,把养鸡场的旧设施全部升级成自动化的,再硬化一下路面,发展农家乐。”孙茂永说起以后的打算,喜悦之情溢于言表。

为了更好地服务群众,兵团金融办和农行兵团分行共同制订了《团场职工信用管理资料档案和相关管理办法》,各团场、连队积极配合农行兵团分行做好农业贷款的管理工作,贷款前主动提供农户的信用资料和经营情况,贷款后做好跟踪调查和管理,保证贷款使用的有效性。获得“诚信连”“诚信户”荣誉称号的连队和职工家庭可以享受优先提供贷款、利率优惠、硬件支持、物质奖励等优惠政策。

农行兵团分行党委书记、行长孙龙说:“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。开展‘诚信户’‘诚信连’评选活动,旨在鼓励群众重信用、守承诺,打造和谐、健康、有序金融生态环境,落实国务院构建守信联合激励和失信联合惩戒机制,加快推进兵团社会诚信建设,打造公平诚信市场环境,让诚信成为文化、成为制度、成为财富。”