欢迎来到信用中国(兵团)

信用信息 全文检索

“以信换贷” 赋能小微企业 践行信用惠民

发布时间:2021-11-03 来源: 阅读次数:
分享到

一、“以信换贷”,助力师市小微企业经济发展。

2018年至今,我行普惠金融贷款余额从2.12亿元增加至4.51亿元,授信客户数从511户增加至1133户,贷款投放涵盖服务,批发零售,建筑,文化、体育和娱乐,交通运输、仓储,农、林、牧、渔,住宿和餐饮,制造,电力、热力、燃气及水生产和供应,卫生和社会工作,水利、环境和公共设施管理,教育等15大类,283小类与民生息息相关行业。依托丰富的产品体系,秉持以客户为中心,全渠道营销,全流程服务理念,我行近年来一直是石河子区域服务小微企业的先行者、领军者。

二、聚焦小微企业融资难点,以信用方式引领普惠金融业务发展

小微活、就业旺、经济兴。小微企业作为国民经济的基础细胞,在国家持续深化“放管服”改革、大众创业万众创新蔚然成风的形势下,小微企业发展进入“快车道”,不仅分布广泛,数量众多,而且经营活跃,需求旺盛。针对小微企业融资面临的“担保难”这一痛点,建行石河子市分行充分运用金融科技手段,在金融同业率先开办“云税贷”业务,让诚信纳税的民营小微企业以税授信、以税增信。推出多款面向小微企业及个体工商户的全流程线上信用贷款产品:“信用快贷”“云税贷”“个体工商户经营快贷”“商户云贷”“收单云贷”“交易快贷”等,以信用方式引领普惠金融业务发展。

三、丰富的授信体系,全方位满足客户需求

建行石河子市分行持续打造普惠金融生态信用体系,做到“全渠道营销,全流程服务”。为客户提供15类授信模型,小微企业及个体工商户客户可以通过账户结算、POS结算、代发工资、企业主个人资产值,缴税额度、用电额度、房贷信息等数据获得综合授信,多维度提高小微企业授信。通过“建行惠懂你”APP、建行手机银行、企业网上银行等实现多渠道线上申贷、用款、还款,随借随还,降低财务成本,快速高效,足不出户享受安全、便捷的7*24小时普惠金融服务。疫期以来,建行石河子市分行客户经理通过微信视频,先后指导某酒店、某饭店等企业完成了各自百万元的“小微快贷—信用快贷”全流程线上贷款的申请和支用,有效缓解企业资金周转压力。

四、聚焦小微企业融资重点领域,精准滴灌实体经济之田

1、以税增信,助力区域诚信纳税企业发展

建行石河子市分行2014年率先开展线下“税易贷”业务。自2018年4月为垦区某小微企业发放全疆首笔“云税贷”以来,在师市政府部门的大力支持下,充分发挥行内营销、激励、管理等方面完善的机制,带动产品覆盖面快速扩大,在垦区小微企业中赢得良好市场口碑。开办该业务以来支持的客户累计为师市税收贡献高达5000万元,支持的小微企业累计解决当地人员就业8700余人。充分发挥金融杠杆的作用,小产品展现大作为,小产品带动大贡献。

2.彰显大义,助力疫情防控

“新冠”疫情在我国已经得到很好的控制,但是疫情对小微企业的影响仍在延续。2020年建行针对疫情防控相关行业普惠型民营小微企业推出“云义贷”,累计投放“云义贷”贷款4545万元,累计投放贷款201笔。主要惠及货物道路运输行业,石河子开发区某商贸有限公司、新疆某运输有限公司、新疆某贸易有限公司在我行获得新发放贷款利率低至3.85%的信贷额度,降低企业融资成本,减轻疫情为其带来的资金经营周转压力,彰显大义,体现了建行作为国有大行的社会责任担当。

3、补链强链,加大网络供应链产品投放

依托“双大”优势,充分利用核心企业及机构客户上下游供应链平台的信息、数据等方面的优势,建行石河子分行已经确立以天富、天筑为核心企业,针对核心企业上游客户,围绕供应链融资需求,提供网络供应链贷款最高1000万授信额度,截止2021年9月末循环投放56笔,循环投放金额1.7亿元,助力处于核心企业供应链上的小微企业及个体工商户健康稳定发展。

4、深耕下沉市场,大力发展乡村振兴金融

贯彻国家乡村振兴战略的相关精神,引金融活水“贷”动乡村振兴,响应兵团农业产业化政策,聚焦团场普惠金融,促进涉农业务发展,建行区分行依托互联网渠道,围绕借款人农业数据,研发上线“疆棉云贷”产品。该产品可有效解决棉花种植经营主体“缺担保”、“缺信用”的难题,建行石河子市分行作为首批三家试点行之一,已上线运行,本年投放合作社贷款5户,金额93.01万元。加强与八师各农业园区、农产品电商平台等合作,围绕企业采收、销售、农药、化肥、种子等农业产业链,搭配合适金融产品,积极对接八师重点农业产业化龙头企业,推出“公司+农户”业务模式。

5、聚焦“专精特新”企业,加大科技型小微企业信用贷款探索

科技型企业是国家重点关注扶持类企业,也是我行一直重点关注服务的对象。加大对“专精特新”企业支持力度,建总行推出的“善新贷”产品,9月已成功上线。我行已对国家工信部认定5户国家级“专精特新”小巨人企业名单进行走访,已对147某企业进行业务申报,对石河子经济技术开发区某企业进行跟进。

建行石河子市分行将始终坚持金融服务实体经济的本源,充分发挥金融科技优势,进行产品信用创新,使客户需求与金融供给有效对接,助力小微企业茁壮成长,为垦区经济社会发展贡献金融力量。


分享到微信朋友圈x