欢迎来到信用中国(兵团)

信用信息 全文检索

健全信用机制,保障公民权益

发布时间:2021-11-03 来源: 阅读次数:
分享到

张某与宁夏某公司劳务合同纠纷

执行一案典型案例

【案件名称】申请执行人张某与被执行人宁夏某公司劳务合同纠纷执行一案

【案件情况】本院受理执行的申请执行人张某与被执行人宁夏某公司劳务合同纠纷执行一案,新疆生产建设兵团北屯垦区人民法院于2017年5月24日作出的(2017)兵1001民初191号民事调解书,约定被告宁夏某公司于2018年10月1日前向原告张某支付劳务费45000元。原告张某于2019年3月26日向北屯垦区人民法院申请强制执行。

本案中,申请执行人张某于被执行人宁夏某公司于2011年11月27日签订了《劳务协议》,工程验收完工后,经核算该工程总价款为8218504.3元,宁夏某公司陆续支付工程款,直至起诉前,仍欠张某工程款45000元。执行立案后,立即查找到被执行人宁夏某公司的详细地址,并邮寄送达执行通知书、报告财产令及财产申报表。但被执行人在法定期限内未如实申报财产,本院既依法冻结其银行账户。在异议期内,被执行人以该账户系中国共产党宁夏某公司委员会党费专用账户为由向本院提出解除冻结申请。依照《最高人民法院关于强制执行中不应将企业党组织党费作为企业财产予以冻结或划拨的通知》,及向所属银行查证属实,该账户确为其党费专用账户,因此本院依法解除对该账户的冻结。

此后,通过网络查控,发现被执行人其他银行账户均无足额财产可供执行。经多次与被执行人宁夏某公司负责人电话沟通,其一直表示要请示上级领导,但未能实际解决。多次沟通无果后,为加大执行力度,加强惩戒措施,本院依职权将被执行人宁夏某公司及其法人纳入限制高消费名单。被执行人宁夏某公司认识到问题的严重性,主动将全部案款及执行费、案件受理费打入本院指定账户,本院依法解除对被执行人宁夏某公司及其法人的限制高消费措施,至此本案全部执行完毕。

【典型意义】

执行法院严格按照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条的规定,被执行人有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务并具有下列情形执行一的,人民法院将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。本案中符合第三条违反财产报告制度的,第六条其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的情形。

第一,执行法院对于涉及劳务合同、涉民生等执行案件高度重视,同时为保障申请执行人合法权益得到有效保护,执行法院灵活运用网络查控等措施对被执行人加以限制。

第二,执行法院对于企业法人类型案件,应当加大执行力度,督促有能力的企业履行生效法律文书确定的义务。对于主要经营场所不在本地的企业,及时通过工商、公安、社区查询等方式,查找被执行人相关财产线索。

第三,灵活运用信用惩戒机制,特别是针对有履行能力而拒不履行的被执行人,通过信用惩戒手段,营造一处失信,处处受限的良好氛围,保护申请执行人的合法权益得以实现。

“民无信不立”、“诚信是为人之本”。人类社会的文明进步从很大程度讲,与人们的诚信关系密不可分。在当下,诚信机制建设,更是与法治建设共同推进,将公众的诚信意识提高到一个新的水平。“一处失信、处处受限”,这是建立失信联合惩戒机制最大的特点。失信联合惩戒体系的建立,不仅对失信者有了惩戒的政策依据,而且以负面清单的形式教育公众,诚信对每个人在社会生活、工作方方面面有着极为重大的意义和影响。同时失信惩戒机制并非“一棒子把人打死”,而是可以通过信用修复机制和信用主体权益保护机制,在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,就不再作为联合惩戒对象。

“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基”,我们每个人都应该坚守诚信,做诚实守信的好公民。


分享到微信朋友圈x